20:00 - 22:00 Montag 1. Jul
9
:
12
Die Kräfte reichen für eine imposante Aufholjagd im letzten Drittel, jedoch scheitern die Damen der Legion Wasserschloss gegen den SC Oensingen Lions

Der erste Gegner der Damenmannschaft der Legion Wasserschloss hiess SC Oensingen Lions. Die erste Partie der Damenmannschaft endet zwar mit einer Niederlage, doch der Teamspirit und die Aufholjagd im letzten Drittel bleiben in Erinnerung.

Mit einem stark reduzierten Kader reiste das Team der beiden Trainer Alain Eichenberger und Roland Wirz am Montag, dem 01.07.2024, nach Oensingen. Die Anspannung war spürbar, denn der Gegner, die Lions, waren mit 13 Spielerinnen bestens aufgestellt. Es war klar: Die Kräfte mussten gut eingeteilt werden. Nach weniger als vier Minuten geriet das Team der Legion in Rückstand. Doch die Legion liess sich nicht entmutigen und kämpfte verbissen weiter. Die Chancen häuften sich und schliesslich war es Lara Rüfenacht, die in der 13. Minute den Ausgleich erzielte. Das erste Tor überhaupt für die Damen der Legion Wasserschloss! Doch der Jubel war kurz. Nur 14 Sekunden später gingen die Lions wieder in Führung. Im ersten Drittel liess man den Lions zu viel Raum und Fehlpässe führten zu gefährlichen Kontern. Trotz zahlreicher Angriffsaktionen seitens der Legion Wasserschloss fand der Ball vor der ersten Pause nicht mehr den Weg ins Tor. So musste man nach dem 1. Drittel mit einem Rückstand von 1:3 in die Pause gehen.

Nach dem ersten Drittel waren die Kräfte bereits angezerrt, doch der Teamspirit auf der Bank war zu spüren. Ganz nach dem Team-Motto «in per tuts e tuts per in» (Rätoromanisch für «eine für alle, alle für einen), setzte man in jedem Zweikampf nach und erspielte sich super Chancen. Das Glück konnte noch nicht erzwungen werden und eigene Fehler führten zu weiteren Treffern der Gegnerinnen. Erst in der 33. Minute konnte Melanie Wyrsch den Ball wieder hinter der Torhüterin der Lions versenken. Der Spielstand: 2:6. Kurz darauf traf erneut Lara Rüfenacht. Doch die Lions nutzten jede Chance eiskalt. Mit einem Zwischenstand von 3:8 ging es in die zweite Pause.

Das letzte Drittel begann. Lara Rüfenacht erzielte durch die Beine des Goalies das 4:8. Doch innert einer Minute bauten die Lions ihren Vorsprung auf 4:10 aus. Die Müdigkeit der Legion-Spielerinnen war unübersehbar, aber aufgeben war keine Option. Melanie Rumpold und Alessandra Wyrsch trafen in der 51. Spielminute, gefolgt von zwei Treffern der Lions in der 54. Minute. Der Spielstand: 6:12. Ein Time-Out gab der Legion Wasserschloss neuen Mut. Eine phänomenale Rückkehr bahnte sich an. In den Schlussminuten bündelten die Spielerinnen alle ihre Reserven. Alessandra Wyrsch, Melanie Wyrsch und Nuia Villiger erzielten innerhalb von drei Minuten drei Tore.

Trotz dieser 9:12 Startniederlage sieht das Damen I sehr positiv in die Zukunft. Die Damen der Legion Wasserschloss haben mit einem reduzierten Kader einem starken Gegner in einer fulminanten Schlussphase die Stirn geboten.

Das Damen I der Legion Wasserschloss (1. Liga KF, 2. Gruppe) startet am Sonntag, 15.09.2024, in der Sporthalle Hofstatt in Kaisten in die neue Saison. Dann spielt die Legion Wasserschloss um 09.55 Uhr gegen die Chilis Rümlang-Regensdorf und um 11.45 Uhr gegen die Glattal Falcons.

Matchtelegramm Legion Wasserschloss – SC Oensingen Lions:

Tore: 04. V. Jäggi 0:1, 13. L. Rüfenacht (A. Wyrsch) 1:1, 13. T. Scheidegger (V. Jäggi) 1:2, 20. M. Mühlematter (S. Heilmann) 1:3, 23. O. Weber 1:4, 25. S. Heilmann 1:5, 32. (S. Heilmann) 1:6, 33. M. Wyrsch (M. Rumpold) 6:2, 35. V. Jäggi (L. Gugelmann) 7:2, 38. L. Rüfenacht (A. Wyrsch) 7:3, 39. J. Dubach 8:3, 46. L. Rüfenacht 8:4, 46. L. Mühlematter (J. Baden) 9:4, 47. L. Gugelmann (T. Scheidegger) 10:4, 51. M. Rumpold (M. Wyrsch) 10:5, 51. A. Wyrsch 10:6, 54. M. Mühlematter 11:6, 54. V. Jäggi (J. Dubach) 12:6, 57. A. Wyrsch (M. Wirz) 12:7, 57. M. Wyrsch 12:8, 60. N. Villiger (M. Wyrsch) 12:9

Strafen: keine

Aufstellung LWS: Robine Killer (1), Alessandra Wyrsch (10), Malin Oppliger (15), Nuia Villiger (16), Melanie Rumpold (19), Melanie Wyrsch (41), Lara Rüfenacht (55), Myriam Wirz – C (91)